Spécialité CUISINIER

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douzef
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Spécialité CUISINIER

Message par douzef »

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Bonjour,
Je partage avec vous les nouveaux insignes de spécialité Cuisinier.
Cordialement
FD
reinar63
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par reinar63 »

Bonsoir à tous,
Rassurez-moi, ce sont des "patchs" portés sur les tenues de service courant, et non des insignes de spécialité cousus sur les tenues de sortie à la place de la feuille d'acanthe ? Ne me faites pas mourir !!!!!!
Amicalement marine.
chantereyne
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par chantereyne »

Bonjour,

Je ne peux hélas vous rassurer, triste réalité, ces insignes sont bien des insignes réglementaires pour la vareuse bleue de sortie (le caban étant désormais supprimé).

Revenons un peu sur ce nouvel insigne de spécialité.

1. Tout commence par "un faire et défaire"... Alors que, pour faire simple, les spécialités de commis aux vivres, cuisinier et maître d'hôtel avaient été fusionnées depuis quelques lustres, la DPMM décide le 11 décembre 2020 de revenir un tantinet en arrière en recréant la spécialité de cuisInier? mais en maintenant cependant en un même métier, celui de restaurateur, celles des ex commis aux vivres et maîtres d'hôtel.
2. Un concours est lancé pour créer un insigne de spécialité pour les cuisiniers new wawe et pour les restaurateurs.
3. C'est bien l'insigne mis en ligne supra qui est retenu pour les cuisiniers, mais le dessin initialement choisi présente un câble périmétrique circulaire qui englobe l'ancre et la toque.
3. Fort de ce dessin publié par la marine, un commerçant, en l'absence de broderies encore réalisées par le SCA prend les devants et fait broder le modèle officier marinier avec câble.
4. Il y a donc deux variantes, celle avec câble issue du commerce civil et celle sans câble... Là encore, attendons d'avoir connaissance de la notice technique.

Après, on peut en effet se demander pourquoi la feuille d'acanthe qui fut naguère l'apanage des commissaires généraux, des commis aux vivres, des cuisiniers, des maîtres d'hôtel, des tailleurs, des cordonniers et des voiliers des ateliers militaires de la flotte, n'a pas été remise au goût du jour.

Pour l'anecdote (véritable) étaient aussi en lice :
- une toque (avec un peu d'imagination, un kougelhopf) brochant sur une veste de cuisinier,
- l'ex insigne de poitrine des foyers (bûches enflammées) réchauffant une marmite suspendue dans le vide, couvercle légèrement soulevé laissant s'échapper un peu de vapeur. J'en ai encore les papilles toutes émoustillées...

Cdlt.
douzef
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par douzef »

Bonjour,
Merci Chantereyne pour ce bel exposé et le temps passé pour nous instruire.
Amitiés
FD
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ASTUM
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par ASTUM »

Bonsoir
Entièrement d accord avec Chantereyne que je salue, j ajoute que le graphisme est puérile.
Cordialement
astum
douzef
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par douzef »

Bonjour,
Il ne manque plus que Ratatouille.
Amicalement
FD
papa_chat
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par papa_chat »

Bonsoir à tous
De loin, ça fait un peu “flicmar”
….
chantereyne
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par chantereyne »

Bonjour,

Tout juste mise en ligne, l'instruction N° 761 ARM/EMM/SF/SCEM du 06 novembre 2024 relative aux insignes métalliques et brodés d'uniformes de la marine nationale prévoit bien le cerclage de l'insigne de cuisinier. Idem au demeurant pour l'insigne de restaurateur.

Cdlt.
douzef
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par douzef »

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Bonjour Chantereyne,
Un grand merci pour cette confirmation.
Ci après les projets proposés.
Bien cordialement.
FD
douzef
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par douzef »

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COMARGOUX
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par COMARGOUX »

Bonjour à tous,
très instructives ces explications ! Merci à tous ceux qui s'en sont donné la peine.
Questions : la spécialité de Maître d'hôtel existe t'elle toujours ? A t'elle droit à un insigne particulier ?
Cordialement
Olivier
chantereyne
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par chantereyne »

Bonsoir,

Comme j'ai dû l'écrire plus haut les spécialités de commis aux vivres et maître d'hôtel sont fusionnés désormais en la spécialité de restaurateur.

L'insigne des restaurateurs est une main tenant un plat, l'ensemble normalement cerclé...

Cdlt.
COMARGOUX
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Re: Spécialité CUISINIER

Message par COMARGOUX »

Voilà ce que c'est de lire trop vite ou en diagonale !
Merci Chantereyne
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